★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月14日(水)魚ひじきそぼろ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろです。
 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。
 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にいたものです。

 給食クイズ
今日の魚ひじきそぼろに使われている魚の種類は、何でしょう?
(1)かつお
(2)たら
(3)まぐろ
給食クイズの答えはこちら

6月13日(火)チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめです。

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉(ぎゅうにく)、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

 給食クイズ
チンジャオニューロウスーに使われている肉は、何の肉でしょう?
(1)牛
(2)豚
(3)くじら
給食クイズの答えはこちら

6月12日(月) カレースパゲティ

画像1 画像1
 今日の給食は、
1/2黒糖パン、牛乳、カレースパゲティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ でした。

きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でもつくられるので、冬でも食べることができます。
 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。

 給食クイズ
きゅうりの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
給食クイズの答えはこちら

6月8日(木)全校児童集会

久しぶりに、全校児童集会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木)全校児童集会

久しぶりに、全校児童集会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31