6月9日(金)切干しだいこんのいため煮切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 給食クイズ 切干しだいこんに含まれるカルシウムは、生のだいこんの何倍あるでしょう? (1)5倍 (2)20倍 (3)50倍 6月6日(火)鶏肉のしょうゆバター焼きごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため です。 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 給食クイズ バターは何から作られるでしょう? (1)大豆 (2)鶏卵 (3)牛乳 6月8日(木)研究授業6年生理科
予想をして、実験に取りかかりました。
6月8日(木)研究授業6年生理科
予想をして、実験に取りかかりました。
6月8日(木)研究授業6年生理科
「根が取り入れた水は、どこを通って、植物の体に行き渡るのだろうか」について、考えます。
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