5月15日(月) 学習の様子
野菜を切り終えたら、フライパンで炒めます。食材の硬さなどを考えて、入れる順番を決めます。硬いニンジンと少しやわらかめのキャベツ…。どちらの方を先に炒めるとこげないかな?
5月15日(月) 学習の様子
6年生では、家庭科「できることを増やしてクッキング」を学習しました。「いためる」を調理実習で学習します。
まずはいろいろな野菜を切りました。 5月15日(月) 全校朝会の様子
昨日は一日中雨でしたが、問題なく運動場で全校朝会を行うことができました。
今週の木曜日は全校遠足があります。特に、安全に気を付けて1週間を過ごしましょうね!! 5月12日(金) 学習の様子
全員のお茶が入ったら、みんなで「いただきます!!」
さぁ、おいしいかな??ドキドキ…。 もちろん、飲み終わったら片付けも自分たちでします。 5年生のみなさん、初めての実習はどうでしたか?次の実習も楽しみですね!! 5月12日(金) 学習の様子
お湯を沸かしている間に湯呑を準備します。「まだかなぁ〜…」
お湯が沸いたら、まずは急須にお湯を注ぎます。時間を置いて、湯呑にそ〜っと注ぎます。みんなの量が同じになるように気を付けて…それとこぼさないように気を付けて…。 |
|