☆ 今週の給食 ☆火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う献立です。 水曜日は『ちくわのいそべあげ』が登場しました。いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。今回はちくわに、あおのりを加えた衣をつけ揚げています。 木曜日の『かつおのマリネ焼き』は、今年度からノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べることが出来るようになっています。 金曜日の『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。 運動会まで2週間
運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。 本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。 5年生 算数 1立方メートル5月24日(水) いま、子どもたちは「体積」について学んでいます。 サイコロやティッシュの形のような「箱」を改めて知り、この日は「1立方メートル」を実際に作ってみました! 1つの辺が1mなので、子どもたちがすっぽりと入るサイズになりました。休み時間にはテントのように、みんなでワイワイとその大きさを体感していました♪ こんにちは!児童会です!先週の代表委員会をもって、運動会のスローガンが決定しました。 〜巻き起こせ西船場旋風〜 正々堂々最後まで心を燃やせ! スローガン決めも2回目とあり、どのクラスの案もとてもうまくできていて、素敵なことばがあふれていました。1〜3年生からも「う〜ん迷うなあ」「どっちもかっこいいかんじ!!」と聞こえてきました。 各学年、運動会練習も始まりました。来週の運営委員会では、開閉会式の練習、スローガンの色ぬりをします。 来たる、6月8日(木)!!みんなで運動会を盛り上げましょう!! ☆スローガンは、本部の後ろに掲示する予定ですので、お楽しみに☆ 2年生 ふしぎなたまご
5月22日(月)
図画工作科の学習の様子です。 クレパスをつかって、ていねいに塗りこんでいるこちらは・・・いろんな色やもようの“ふしぎなたまご”! さあ、みんなの“ふしぎなたまご”からは、なにが生まれるでしょうか!? |