今日の給食★みそ汁 ★キャベツのあかじそあえ ★ごはん ★牛乳 さごし は、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 今日は、さごしを料理酒、砂糖、みりん、こいくち醤油、ゆず果汁を合わせて下味をつけて焼き物で焼きました。一年生も上手に魚を食べていました。 児童朝会校長先生から、【あいさつじゃんけん】【皐月の読み方】【心の天気】についてお話がありました。 今週の7日(水)は見守るデーです。地域の方々がみなさんの登下校の様子を見守ってくださります。学校の先生だけでなく、地域の方々にもあいさつをしましょう。 「皐月」は「さつき」と読みます。みなさん覚えくださいね。 先生たちは、「心の天気」でみなさんの心の様子を見守っています。1年生は、まだこれからですが、2〜6年生は「心の天気」を入力してくださいね。 美化委員会の児童から、6月の美化重点目標「使ったそうじ道具は、もとの場所にかたづけよう。」についてお話がありました。きれいにそうじをした後、そうじ道具をきちんとかたづけましょう。 生活指導担当の先生から「げんきアップウィーク」についてお話がありました。早寝・早起き、朝ごはん、排便を意識して過ごしましょう。保護者のみなさまも、ご協力お願いいたします。 いきいき活動中止です
本日のいきいき活動はさきほど連絡があり、中止とのことです。
いきいき活動予定の方は、急遽下校となります。 学校の多目的室にてお子様をお預かりいたします。 できるだけ早いお迎えをお願いいたします。 今日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 魚ひじきそぼろは、スケソウダラをミンチにしたものとひじき、しそを炒めて作ります。また、ごはんに合うように、甘辛く味付けし、シソを加えて、香りと風味を増しています。 本日の下校について
大阪市危機管理室より現在大雨(浸水害)警報及び洪水警報が発表され、今後の継続の見通しであるとのことでした。
今後警戒レベルが上がることも想定されることから、児童の安全を最優先に次のように本日の下校をいたします。 1,2年生 2時30分下校(通常通り) 3年生から6年生 3時10分下校(通常から少し早めています) いきいき活動は通常どおりあります。 保護者の方がお迎えに来られる場合は学校でお預かりいたしますので 学校まで連絡ください。(早めにお迎えに来ていただいても構いません) 急な案内で申し訳ありませんが、児童の安全のためにもどうぞよろしくお願いいたします。 |