1年生

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すっかり学校生活に慣れてきた1年生。
今日は図工の時間に粘土をしました。子どもたちの豊かな発想、表現がたくさん出てきて、自分の好きな物を作りました。

4月26日の給食

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 今日はこどもの日の行事こんだてです。
 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを油で炒め、料理酒、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけした具をご飯にかけ、食べるときに混ぜ合わせます。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん葉、えのきたけを使ったすまし汁と学校で蒸したちまきです。


  ≪こんだて≫
  ・きんぴらちらし
  ・すまし汁
  ・ちまき
  ・牛乳

4月25日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフシチューです。綿実油と小麦粉でルウを作りとろみをつけています。
 きゅうりのサラダと季節のあまなつかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・きゅうりのサラダ
  ・あまなつかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

地区児童会を実施しました。

緊急時や災害時に集団下校するために地区児童会を編成しています。地区ごとに16のグループで編成しています。
新年度になり、メンバーの確認、地区長や副地区長の選定を行い、集団下校の仕方について話し合いました。
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4月24日の給食

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 児童に人気のこんだての一つ、まぐろのオーロラ煮です。角切りのまぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそわ合わせて作ったオーロラソースを揚げたまぐろにからめます。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った和風の煮ものとキャベツの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・豚肉と野菜の煮もの
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校