7月6日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・なすのミートグラタン ・スープ
・ダイズゼリー(ぶどう)
・黒糖パン ・牛乳

なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だといわれています。
ダイズゼリーもぶどう味でさっぱりしていて大変食べやすかったです。

7月5日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味
・ツナっ葉炒め ・ご飯 ・牛乳

子どもたちに人気があるツナっ葉炒めの作り方を紹介します。
1.ツナの油を十分にきる。
2.綿実油を熱し、ツナ・だいこん葉の順に炒める。
3.そこに料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、湯を加えて更に炒める。
4.配食時に、盛り付けたご飯の上に添える。

それぞれの分量については、先日配付しました「令和5年7月分学校給食献立表(小学校)」に記載されているのでご覧いただき、ご家庭でも作ってみてください。

7月4日(火)の様子です その2

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2年生は作品の鑑賞会、生活科での町たんけんのお礼のお手紙を書く活動に取り組んでいました。3年生は算数の学習でグラフの読み取りに取り組んでいました。2年生も3年生も熱心に楽しく学習に取り組むことができています。

7月4日(火)の様子です その1

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1年生は3時間目に生活科の学習で水遊びをしました。子どもたちはペットボトルなどで遊び道具を作り、思い思いに友だちと水遊びを楽しんでいました。

7月4日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・発酵乳 ・黒糖クレセントロールパン
・牛乳

発酵乳は子どもたちが大好きです。
発酵乳には、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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