楽しみな夏休み(1年)
1年生の教室では、子どもたちが一生懸命紙に文字を書いたり、色を塗ったり、切ったりしていました。もうすぐやってくる小学校生活初めての夏休みに、楽しみにしていることをカードに書いて教室の後ろに貼っていきます。みんな、夏休みを楽しみにしていることが伝わってきますね。
総合的読解力の学習(3年)10日の献立
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、じっくりと煮こんだ鶏肉、じゃがいも、にんじん、たけのこなどからうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 ひじき豆は、カリカリした食感でかみごたえがあり、ごはんによく合う一品でした。 冷凍みかんは、ひんやりと冷たくて、スッキリとした甘酸っぱさが暑い日にピッタリでした。 熱中症を防ごう 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなってしておこる病気です。熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 給食も残さずしっかり食べましょう。 児童朝会(7月10日)
今朝は日は陰っているものの、蒸し暑く熱中症リスクの高いコンディションでした。児童朝会も、運動場ではなくエアコンの効いた教室で放送朝会を行うこととしました。
校長先生からは、熱中症にならないように各自で気をつけることについてのお話がありました。生活指導の先生からは「給食をはじめ、食べ物を粗末に扱わない」ことについてのお話がありました。 これで1学期の児童朝会も終了です。来週の月曜日は祝日、再来週の月曜日は夏休みです。 7日の献立
今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のたつたあげは、カラッと油で揚げた豚肉はとてもジューシーで、食べ応え抜群でした。 みそ汁は、旬のオクラが入った七夕にピッタリのみそ汁でした。赤みそと白みそのバランスがよくおいしかったです。 切り干し大根のゆずの香あえは、シャキシャキした食感を味わうことができ、さっぱりとしたゆずの香りが食欲を増す一品でした。 給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 |