5月30日(火)の給食・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 5月29日(月)の給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 5月25日(木)の給食・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけします。グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 児童集会1年 あさがおの種のスケッチ
あさがおの種をスケッチしました。
種の色や形をよく観察して描きました。 スケッチの感想も、子どもたちが自分で文章を考えて書きました。 |
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