☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月15日 4年生社会科

4年生は、社会科でごみ処理について学習しています。今日は、環境事業局の方々の出前授業でした。パッカー車やごみ処理のしくみについて教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【[献立紹介】5月12日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。
給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。
今日は『ごまかかいため』に使っています。

5月12日 2年生 生活科

生活科でミニトマトを苗を植えました。
これから実が育つまで、観察をしていきます。
どんな実ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【[献立紹介】5月11日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖ロールパン・牛乳です。

「レタス」の生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違い、主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。
レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。
今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しました。

5月11日 4年生 図画工作

4年生の図画工作では、紙コップをたくさん使って造形遊びをしました。
紙コップの数は、なんと5000個!
子どもたちは、グループで思いつくままいろんな表現をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム