1年生こいのぼり
大きな鯉のぼりといっしょに写真を撮りました。
ポップコーンの種をうえました
なかよしタイムの取り組みでポップコーンを作るために、専用のとうもろこしの種をうえました。人差し指で穴をあけて、4粒ずつ土の中に入れました。夏に立派な実をつけて、みんなでパンッパンッと弾けさせて、まさに弾ける美味しさのポップコーンを作ることをめざしてお世話をしていきます。
ポップコーンは実をフライパンで炒って爆発させ、塩などで味付けして出来上がります。ポップコーンが実としてなるわけではありません。 5月9日 給食☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマン、を使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 体育
体育で「ロケットとばし」をしました。
壁に貼られた的を狙ってとばしました。 50点や100点やホームランがありました。とばしているうちに、みんな飛ばし方のコツが自然とわかってきたようです。 ボールを投げる基礎となる動きが、楽しみながら身についてきました。 5月8日 給食☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆おさつパン ☆牛乳 「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |