学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

食に関する指導 2年

6月20日(火)2年生が食に関する指導を栄養職員の先生から受けていました。
「食べ物を3つの色にわけよう」というめあてで、様々な食べ物を赤色(主に体をつくる)・黄色(主にエネルギーになる)・緑色(主に体の調子を整える)に種類分けする学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室 6年

税理士の方にゲストティーチャーとして来ていただき、税金の使われ方や税金の大切さの学習を行いました。税金がなくなった世界のDVDを視聴したり、クイズをしたりして理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 5年

「朝ごはんの大切さをしろう」というめあてで、食に関する指導を行いました。朝ごはんを食べるとよいことや、栄養バランスを考えて食べるとよいことなどを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 2年(その2)

子どもたちは、クロムブックで写真も撮っていました。最後に、しっかりお礼を言ってから、学校へ帰りました。保護者の皆さまには、付き添いにご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 2年(その1)

6月19日(月)2年生が町たんけんに行きました。グループに分かれて全部で10か所に行きました。
初めに、しっかりあいさつをしてから、自分たちで考えた質問をしていきました。どのお店の方も、笑顔でとてもていねいに、分かりやすく答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/16 学校閉庁日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ