1学期のまとめを終えたら・・・
1学期の学習のまとめを終え、今日の午後にお楽しみ会をしている学級もありました。
6年2学級はそれぞれの教室で盛り上がり、2年2組は多目的室で「じゃんけん列車」を楽しんでいました。 18日の献立
今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛く漬け込んでこんがりと焼いていて、よく味が染み込んでおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、もやし、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 とうがんの煮ものは、しょうが風味でトロトロになるまで煮たとうがんはやわらかくて、食べやすかったです。 とうがん とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬までたべることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは、初めて対面での読み聞かせを行い、Googleクラスルームを通して残りのクラスは視聴する読み聞かせを行いました。
「へんしんおべけ」はどうくつをくぐるといろいろなおばけに変身してしまう楽しい愉快な絵本でした。大きな絵本だったので迫力満点でした。 「あついひのおともだち」は、暑い夏の日にピッタリの絵本でした。暑い夏、外に遊びに行くときは、ぼうしやすいとうを持って、日陰で休憩することが大切だということを絵本で学ぶことができました。 1学期の読み聞かせでたくさんの絵本に出会うことができましたね。 読み聞かせ隊のみなさんありがとうございました。 本日の学習の様子(4年生)
4年1組の教室では保健の学習で「体の発育」について学習していました。身長、体重、歯の生え変わりなど、体の発育には個人差があることなどを真剣に聞いていました。
4年2組の教室では、図工の絵の仕上げを集中して描いていました。 夏休みに向けてどの学年、学級もラストスパートです。 14日の献立
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・ごはん・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、夏が旬のなすやピーマン、かぼちゃ、トマトを使ったカレーライスでした。旬の野菜は栄養が高く、甘みがあり、進んで食べましょう。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。 みかんゼリーは、スッキリした味で食後のデザートにピッタリでした。 暑さで食欲がないときの工夫 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 |