給食たんけんにがうり(ゴーヤ)は夏が旬の野菜で、年に1回の登場です。 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 かつおぶしをかけて、風味と旨みを足します。 〇 児童朝会
7月3日(月)、児童朝会がありました。担当の先生から、今月の生活目標「学校を美しくしよう」今週の目標「自分からごみをひろおう」についてお話がありました。
「学び魂」「くらし魂」「想い魂」「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みで、今日は環境委員が、今月の生活目標にかかわる映像をつくって発表してくれました。学校生活では、整理整頓、きちんと掃除をすると、気持ちもすっきりします。1学期もあと少しです。「くらし魂」にある「そうじ場所を時間内にきれいにしよう」が達成できるようにがんばりましょう。 運営委員会からは、「NO 放送ウィーク」について説明がありました。いつもは、20分休み、昼休みの終了5分前に、運営委員会の人からの放送があります。今週は、放送がなくても時間になれば遊びをやめて教室に入ることができるようにします。「くらし魂」の「チャイムがなったら授業をはじめよう」が守れるようにがんばりましょう。 今日の給食
・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 です。
すいかは、鳥取県産のものが6玉届きました。 給食たんけん鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいため後、米と調味料を加えて、ミニバットに入れて蒸し焼きにしています。 赤ピーマンは、今が旬の野菜で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 今日の給食
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
|
|