今日の給食<5月16日(火)>〇本日のメニュー ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 ドリアは「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場しました。 6年租税教室〈5月15日(月)〉税金の種類や納税の大切さなどについて、講話やアニメーション動画でわかりやすく説明をしていただきました。6年生は、「税金」を身近に感じたようです。 5年田植え〈5月15日(月)〉ぬかるみに足を取られながらも、一生懸命に取り組んでいました。 秋の収穫が楽しみです。 3年春の遠足〈5月16日(火)〉について
5月16日(火)、3年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月16日)の朝7時30分に、学校ホームページ、ミマモルメ(一斉メール配信サービス)等でお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。 今日の給食<5月12日(金)>〇本日のメニュー ・肉じゃが ・もやしのゆずのか和え ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているものは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に収穫します。 今日は「ごまかかいために」たけのこを使っています。 「ごまかかいため」は「たけのこ」を茹でて炒めたものをみりん、濃口醤油で味付けし、鰹節、いりごまを加えてさらに炒めたものです。 |