令和5年度第1回学校協議会〈4月14日(金)〉1.学校協議会委員委嘱、会長選出 2.令和5年度学校運営方針、「運営に関する計画」(案)について 3.学校の教育活動と児童の様子等について 4.情報交換、意見交換 今年度も学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。 次をクリックしてください。 ⇒ 「令和5年度 運営に関する計画」 ⇒ 「第1回学校協議会 実施報告書」 給食の時間(1年生)みんな美味しそうに食べていました。今週は、食材の運搬を6年生が手助けをしました。早く自分たちで、運搬、配膳ができるようになりましょう。 画像上:1年1組 画像下:1年2組 今日の給食<4月13日(木)>〇本日のメニュー ・ジャガイモのミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 偶然の産物として誕生した「グラタン」 もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています(マカロニを使ったのも土地柄かもしれません)。 引用元 西部ガスHP 対面式〈4月13日(木)〉今年度初めて、1年生から6年生が、一緒に集うことできました。 学校長のあいさつ、6年生の歓迎のことば、1年生のお礼のことば、校歌紹介と続きました。すべての児童が、仲良く元気に学校生活を送ることを願っています。 今日の給食<4月12日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・三度豆とコーンのサラダ ・パン ・牛乳 種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。 |