7月7日(金)・ごはん ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 たつたあげは、豚肉にしょうが汁、酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げています。みそ汁には、夏が旬のオクラのほか、野菜がたくさん入っていました。 5年 林間学習について持ち物、行程表などお子さまと一緒に改めて確認しておいてください。 林間学習当日まで学校に持ってくる必要はありません。 しおりの中には 教職員の名前、参加児童の名前等、個人情報に関する内容が含まれていますので、紛失のないよう当日まで厳重に保管していただくようお願い致します。 子どもたちと一緒に、一生残る想い出を作っていきたいです♪ 7月6日(木)の給食・黒糖パン ・なすのミートグラタン ・スープ ・ダイスゼリー(ぶどう) ・牛乳 でした。 今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったもので、なすがにがてでも食べやすくしています。給食室ではミニバットに1クラス分のグラタンを入れて、パン粉をふり、焼き物機で焼いています。 着衣水泳!
水泳の学習で着衣水泳をしました。
目的やどのような危険があるのか、またどう対処すればよいのかについて話を聞いた後、実際に服を着てプールに入りましたよ。 「服がはりつく!」 「自由に動きづらい!」等を実感することができました。 また、空のペットボトルを使って「浮いて待つ」ことも学習しましたよ。 7月5日(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 今日の煮ものは、けずりぶしからとっただしを使い、限られた時間の中でじっくり煮ています。給食室ではいつも、「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と心をこめて作っています。 |