6月27日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 チリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをつけて油で揚げた後、たまねぎやケチャップなどをあわせたたれをからめています。トウバンジャンで辛みをきかせているので、1年生には「からかったよ〜」という声も聞こえました。 3年 書写
3年生から始まった、毛筆の学習。
今回は「川」を練習しています。 みんな、始筆・送筆・終筆に気をつけて書けたかな!? 3年 英語モジュール
火・金曜日の朝の時間に、英語の学習をしています。
英語のお話を聞いたり、英語の歌を歌ったり・・・・ みんなとても楽しそうに学習していました♪ 6月26日(月)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮を紹介します。 1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。) 2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。 3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。 6月23日(金)の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしで取った合わせだしに、豚肉やうすあげなどを入れたものでした。子どもたちに大人気でしたよ。 |