4/19 4年生 国語科 書写
「書写 毛筆」
横画、たて画の練習をしました。 筆の持ち方や姿勢について、三年生の時の復習をしながら練習しました。 習字の準備や片付けも、上手にできるようになりました。 静寂の中で、落ち着いて取り組んでいます。 4/18 今日の給食 焼きそば
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、1/2黒糖パン、牛乳です。
「黒糖」は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。蜜分を多く含むことから白砂糖と比べると固まりやすく、お店ではブロックを砕いた程度のかたまり状態で売られています。ミネラルが多く含まれ、独特の香りやカラメルのような甘みも強く感じることができる砂糖です。 エネルギー:524Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/17 今日の給食 まぐろのオーロラ煮
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
突然ですが・・・クイズです。 「まぐろのオーロラ煮」の「オーロラ」は、フランス語です。その「オーロラ」とはどういう意味でしょうか? 1、夜空に浮かぶ「オーロラ」 2、空が曙(あけぼの)色に染まる「明け方」 正解は・・・ 2の「明け方」です。 フランス語でオーロラは「明け方」を意味します。オーロラソースのピンク色が夜明けの空を想起させることから、フランス語で「曙」を意味する「オーロラ」が使われたとされています。 エネルギー:636Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/17 1年生 体育科
「はじめての体育」
体操服に着替えて、運動場で体を動かしました。 おにごっこをしたり、ボール投げをしたり、 広い運動場で思いっきり走ったりしました。 芝生なので、ころんでも痛くありません。 のびのびと活動しました。 4/17 全学年 避難訓練
「火災発生時の避難訓練」
家庭科室から火災が発生したとして、避難訓練を行いました。 帽子をかぶり、ハンカチで鼻と口をおさえます。 そして、上ぐつのままで運動場に集合しました。 お・・・おさない は・・・はしらない し・・・しゃべらない も・・・もどらない 「おはしも」の約束を守って、迅速に避難できました。 |