4/14 今日の給食 じゃがいものミートグラタン
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶詰)、黒糖パン、牛乳です。
グラタンは、フランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて、焼き色をつけた料理です。グラタンの意味は、フランス語で、焼くことでできた薄い皮や焦げ目を表しています。今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。 4/13 今日の給食 マーボーどうふ
今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。
マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンを炒め、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらを炒めて作ります。味付けは、料理酒、塩、濃い口しょう油、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 エネルギー:587Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/12 今日の給食 カツカレーライス【入学祝い献立】
今日の献立は、カツカレーライス(ごはん)、フルーツゼリー、牛乳です。
今日の給食は、1年生のみなさんの小学校入学のお祝いこんだてです。人気ナンバー1の給食のメニュー。とてもおいしそうに、いっぱい食べている子ども達でした。いろいろなメニューの給食があります。明日は何かな?楽しみですね。 エネルギー:710Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/12 3年生 社会科
「わたしたちの大阪市」
3年生から新しく社会科の学習が始まりました。 学校の周りのようす、校区のようす、そして自分たちが住む 「大阪市」について学習を広げていきます。 今日は、学校のまわりのようすについて話し合いました。 4/12 4年生 社会科
「わたしたちの大阪府」
4年生では、自分たちの住む大阪府について学習します。 日本の中の位置や、気候、産業の特色など学習していきます。 今日は地図帳を使いながら、位置を確かめていきました。 |