5月16日(火)の給食・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・米飯 ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。今日は、ごまかかいために使っています。 スポーツテスト ソフトボール投げ
昼から晴れたのでソフトボール投げを実施しました。
みんな力いっぱいボールを投げていました。 5・6年生 遠足5月15日(月)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 児童朝会が講堂でありました。校長先生からは規律についてのお話があり、先生から言われて行動するのではなく、自分んで考えて行動することの大切さについて考えることができました。 また、看護当番の先生から登下校についてのお話がありました。 登下校には決まったルートがあります。そして、途中で遊んだり寄り道をしたりしないようにすることで、安全に登下校ができることを確認しました。 子ども達の登下校が安全なものになるように、ご家庭でも一度、登下校について話し合いをしていただければ幸いです。 |
|