★今日の給食★・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 でした。 ★オクラ★ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。今日の給食では、蒸したオクラに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★さけのつけ焼き★ さけは料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★とうがん★ とうがんは、きゅうりと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」とかいて『とうがん』という名前が付けられました。 ★今日の給食★・スープ ・ダイスゼリー ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★7月7日(金)の給食は、・ゴーヤチャンプルー
・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★長崎産のにがうりに塩で下味をつけて、豚肉、もやしと炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつお節をかけていただきました。にがうりは、ビタミンCやカリウムが豊富です。カリウムは、筋肉の収縮を調整してくれます。 |
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