7月4日(火)の給食
今日の献立
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 『さけのつけ焼き』は、下味をつけ、焼いています。『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにすることで、とうがんをしっかり味わうことができる献立です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 7月3日(月)の給食
今日の献立
鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 みかん(冷) ごはん 牛乳 『鶏肉と野菜の煮もの』は、鶏肉を主材に、たけのこ、しいたけ、三度豆などを使用したうま味たっぷりの煮ものです。『ひじき豆』は、でん粉をまぶしてあげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。児童に人気の献立です。今日は、『冷凍みかん』が登場しました。夏がきたなぁと感じる献立でした。 3・4年 着衣水泳
本日、3・4年生は着衣水泳を行いました。夏休みに向けて、海や川へ出かける機会が増えると思います。水の事故を防ぐために、どのように行動すべきか考えたり、服を着て泳いだり、浮く練習をしたりしました。
写真は3年生の様子です。 児童朝会
今朝は全校が集まって児童朝会を行いました。校長先生からは暑さに関するお話がありました。そして、バレーボールの表彰もありました。
7月の生活目標 【あいさつをきちんとしよう】 生活目標に関するお話も当番の先生からありました。 6月30日(金)の給食
かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使っています。グリンピース、マッシュルームなどを使用し彩もよくクリーミーでパンによく合う献立で美味しかったです。 |