3年生・4年生 「落水時における浮き方体験学習」(2)先生のお手本のマネをして、体中の力を抜いて水面に浮かぶ体験をしました。またペットボトルを浮き具にして、シャツの中に入れたり胸の上で抱えたりして浮力を得る練習をしました。 3年生・4年生 「落水時における浮き方体験学習」(1)水泳学習の最終日を利用して、全学年で「落水時における浮き方体験学習」を実施しました。 まず始めは、ふだんの水泳学習と同じように、しっかりと準備体操と水慣れをしました。いつもの授業と違うのはここからです。先生の指示を聞いて、水着の上から衣服やクツ下、靴を身に着けました。 今日の給食「とうがんの煮もの」
今日は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。さけのつけ焼きは、酒、砂糖、濃口で下味をつけ、こんがり焼き物機で焼きました。みそ汁は、お出しのよくきいた具だくさんの汁ものでした。とうがんは、柔らかく煮込まれ、でんぷんでとろみをつけた暑い夏に食べやすい味でした。
今日の給食「みかんゼリー」
今日はデザートに「みかんゼリー」がつきました。1年生の児童から、みかんゼリーのふたの「顔が違う」という声がありました。(写真上)顔の違うものを、担任の先生も一緒に探してくれ、5つの種類があることがわかりました。ほっこりする一コマでした。
今日の給食「夏野菜のカレーライス」
今日は「夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。
夏野菜のカレーライスには、夏野菜の「かぼちゃ」(写真上)「なす」「トマト(缶」「ピーマン」を使ったカレーライスでした。(写真中)「なすは苦手だけとこのなすはトロトロでおいし〜」「好きなものと一緒だからかぼちゃも食べられる」とうれしい声もありました。 |