今日の給食

・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳  です。

給食には、たくさんの食べ物が使われています。食べ物を育ててくれる自然や、できあがるまでにかかわるたくさんの人々に感謝して、大切にいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、韓国・朝鮮料理の「プルコギ」です。

韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。
給食では、牛肉、たまねぎ、にらに下味をつけて、焼き物機で焼いています。

今日の給食

・マーボーどうふ ・きゅりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳  です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大人気の「マーボーどうふ」です。

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。
給食では、ひき肉と野菜、とうふを炒めて、しょうゆやみそで味つけします。トウバンジャンで辛みを加えています。

今日の給食

・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳  です。

春にとれるキャベツは、葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。焼き物機で蒸したキャベツに、味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/18 学校閉庁日