6月7日(水)の給食
・ごはん
・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ ・牛乳 「オレンジ」は、みかんと比べて皮が厚いです。乾燥した地域で育つオレンジが、水分を奪われないようにするためです。みかん同様、ビタミンCが豊富に含まれます。 6月6日(火)の給食
・コッペパン
・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) ・いちごジャム ・牛乳 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。「石細胞」というシャリシャリとした食感が特徴です。 4年 音楽
4年生音楽の授業です。グループに分かれて練習しています。
けん盤ハーモニカ、手拍子、電子オルガンを使ってグループで合奏です。 グループでは、教えあいながら練習しています。 3年 図画工作
クルクルランドの制作です。間違わないように先生の説明をよく聞いて、作っています。
どのような作品が出来上がるか、楽しみです。 2年 図画工作
2年生の図画工作の授業です。画用紙に卵の形を書いて、
そこに好きな模様を描く「ふしぎなたまご」の作成です。 いろいろな模様を描いています。 |