☆ 6年生 調理実習 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習の様子です。
メニューは『野菜炒め』と『スクランブルエッグ』です!!!

野菜炒めは、にんじんを炒め、ピーマン、キャベツ、ハムを炒め、塩、こしょうで味つけして仕上げています。

スクランブルエッグは、卵を割り、塩こしょうで味つけしてから、熱したフライパンに流しいれ、おはしでかき混ぜながら仕上げています。

どのクラスも、野菜のカットから、調理、片づけまで、班で協力し作業をすすめていました。

またお家で作ってもらってみてくださいね!!!

3年生 理科 植物の成長


6月27日(火)
 
 春先から種を植え、お世話してきた植物たちも大きくなってきました。
 よく見ると、もう少しで咲きそう‥‥!
 葉の形や大きさ、色や模様も、それぞれ全然違いますね。

 学習園で育てている草花は、まわりに小さな草が生い茂ってきたので、みんなで抜いてキレイにしました。
 教室でも学んだ「子葉」や「根・くき・葉」など、もう覚えたかな??
 また、育てていたキャベツの葉には小さな穴がたくさんあいてあり、モンシロチョウのたまごや幼虫も見つけることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科 植物と水


6月28日(水)

 なにやら、実験をしているようです。
 ビーカーの底に、青色と赤色で染めた水を入れ、茎を切った植物に吸わせようとしています。

 茎のなかにある「水の通り道」を通って、葉のほうまで水分が生き割っていく様子を、色で示そうとしています。さて、うまくいくのでしょうか‥?

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 総合的な学習の時間


6月26日(月)

 一人1台端末を使って、総合の時間には外国について調べています。

 国旗を見ながらプリントに描いていると、その一つひとつの色や、小さな模様にも意味があることを知ったり分かったりしました。
 社会科の学習にも繋げ、国の面積や緯度・経度、話されている言語など、多角的に調べてまとめている様子もうかがえました。

画像1 画像1

クラブ活動♪


6月27日(火)

 早いもので、今日が一学期最後のクラブ活動でした。
 (7月の火曜日は、月はじめの委員会活動や、期末懇談会などによるため)

 さまざまな学年・クラスが入り交じってできる楽しさを、たくさん味わうことができたかと思います。
 さて、2学期にはどんな活動をしていくのでしょうか!?

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式