6年生 車いす体験6月21日(水) 平野区にある「大阪市立 心身障がい者 リハビリテーションセンター」からゲストティーチャーを招き、今日は車いすについて学習しました。 福祉・人権教育の一環として、さまざまな立場で生きる人たちの心を考え、また支え、ともに生活することを教えていただきました。 そして、実際に車いすでの介助の仕方や、またその乗り心地、少しの段差でも車いすでの移動には難しいことなど、体感的にたくさん学び得ることができた機会となりました。 3年生 図工 アジサイ6月23日(金) 季節柄、教室の後方にもキレイな『アジサイ』が彩られています。 図工の時間には、パスを使って描きました。 大きさや構図を考え、しっかりと塗り込んだりその色合いを活かしたりしながら、完成させました。 また、正門の玄関掲示も、今月は3年生が担当しました。 梅雨が明けると気温も上昇し、いよいよ夏・7月の到来ですね! 1年生 体育の学習
月曜日から水泳の学習が始まりました!
お天気にも恵まれ、小学校では初めてのプールに入りました。屋上に上がり見えたプールの大きさにびっくりです!!「おおきいなあ…」「はやくはいりたい!」と楽しみな気持ちが膨らみます♪冷たいシャワーを浴び、いよいよプールに入ります。冷たい水でしたがとっても気持ちよかったですね! 水泳学習でない日は、マット運動をしています。えんぴつになってころころ…お芋になってころころ…マットから落ちないように上手に転がります。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『3色丼』は、牛、豚ひき肉、ピーマン、コーンの3色を使用し、『3色スープ』は、こまつな、にんじん、えのきたけの3色を使用し、『3色酢のもの』は、もやし、えだまめ、わかめの3色にしています。 水曜日の『のりのつくだ煮』は、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛い味のご飯にとても良く合う一品となっています。 木曜日の『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用したシチューです。 金曜日は、子ども達に大人気の『ハヤシライス』が登場しました。 牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソースなどで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています。 おはなし会西船場小学校では、おはなし会として「ぴっくぶーぶー」の方々が毎月、絵本の『読み聞かせ』をしてくださっています。 学年や子どもたちの様子、また季節やそのときに合った本を選んでくださり、朝の時間を活用して本の世界に入っていきます。 次は、どんなお話が待っているでしょうか?? |
|