今週の給食13日のすき焼き煮にはふではなく厚揚げが入っていてボリュームがありました。 15日のみそ汁にはオクラが入っていました。オクラのみそ汁はとろみがあり好評でした。 授業のようす(5年家庭科)
5年生では今週、調理実習が行われました。メニューは「ゆで野菜サラダ」、ドレッシングも手作りです。班のみんなで協力して、色鮮やかな野菜の美味しいサラダができあがりました。
栄養教育推進事業(6年生)
今日は、6年生の栄養指導を実施していただきました。「栄養のバランスのよい食事を考えよう」のテーマで、どの学級も活発に意見を出しあい、熱心に学んでいました。
校内研修(外国語研修)
本日は、大阪市教育委員会より講師の先生に来ていただき、「外国語研修」を行いました。3年生〜6年生の外国語活動・外国語科の学習と、低学年からの短時間学習について、講師の先生から講義を受けたり、先生方は児童役になって学んだりしました。児童のみなさんにとってわかりやすい授業や楽しい授業をするために、先生方も日々勉強しています。
授業のようす(6年理科)
6年生の理科では、「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。植物も人間の体と同じように呼吸をしていることや、水の通り道があること、さらに、日光に当たった葉がデンプンを作り出していることを、実験を通して学びました。
|