本日の給食(6月26日・月曜日)豚肉の甘辛焼き・五目汁 のりのつくだ煮・ごはん・牛乳 つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけと刻みのりを入れて煮つめて作ります。 ごはんがすすむ一品で、子どもたちにも大人気でした! 休み時間の様子(6月26日・月曜日)
今日は雨が降ったので運動場で遊ぶことができません。そんな日は、子どもたちはピロティに集まって、皿回しやけん玉、ボルダリングを練習を楽しんでいました。
児童朝会(6月26日・月曜日)
曇り空で少し蒸し暑さも感じる朝でしたが、子どもたちは元気に登校し、運動場で児童朝会を行いました。児童朝会の後には、1年生の子どもたちがアサガオに水やりをしていました。すでに綺麗な花を咲かせている鉢がたくさん。「こんなに咲いてるよ!」と嬉しそうに報告しにきてくれました。
本日の給食(6月23日・金曜日)和風カレー丼・オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶)・牛乳 今日の「オクラのかつお梅風味」は、梅肉を使っています。 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 本日の学習(6月23日・金曜日)
1年生は、国語の学習でした。教材文「どうやってみをまもるのかな」に登場する、スカンクについて読み取りをすすめました。
3年生は、算数で棒グラフの学習に取り組んでいます。一目盛りをどれだけにしたらいいか考えて、棒グラフに書き表しました。 6年生は。道徳です。東京オリンピックの話を通して、国と国が理解し、互いに尊重し合うには、どのような「心」が大切かを考えました。 |