本日の給食(5月24日・水曜日)牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト 牛乳 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。 ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。 6年 修学旅行 その5(5月24日・水曜日)
登り窯を見学して、説明を聞きました。
次は鳥羽水族館へ向けて出発です。 6年生 修学旅行 その4(5月24日・水曜日)
陶芸体験を終えて、お昼ごはんです。
6年生修学旅行 その3(5月24日・水曜日)
焼き上がりが楽しみな作品ができました。
6年生修学旅行 その2(5月24日・水曜日)
天気に恵まれ、6年生が修学旅行に出発しました。
予定通りに、宗陶苑に到着。第一の活動、陶芸体験の始まりです。説明を真剣に聞いて、ろくろを回したり、粘土をこねたりしながら、頑張っています。 |