本日の給食(5月18日・木曜日)豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 毎回、子どもたちに大人気です! 1年生を迎える会 5月18日(木)
今朝の児童集会は、1年生を迎える会でした。小学校へ入学して、ひと月と少し。小学校生活に少しずつ慣れてきた1年生でしたが、今日は全校児童の前ということで少し緊張していましたね。でも、堂々としていましたよ。もうすっかり小学生です。
6年生からは、入学おめでとうということで、メダルのプレゼントが。嬉しそうにまじまじとメダルを見つめる1年生は、本当に愛らしかったです。 校長先生からは、1年生をこれからどうぞよろしくね、というお話がありましたが、1年生を迎える会の間、2年生から6年生のみんなで温かい雰囲気を作ってくれていました。これからも、優しく、素直で、温かなみなさんでいてくださいね。 本日の学習(5月15日・水曜日)
3年1組は書写の学習です。新しい習字道具を机の上に出して、先生が一つ一つの道具の使い方を説明してくれました。筆を使って書くのは、鉛筆と違って難しいですね。
3年2組は、総合の時間にビスケットというプログラミングのソフトを使い方を学習しました。キャラクターの動き方や、背景の色遣いなどを入力していきました。 4年生は算数の学習です。2けた÷1けたのわり算の筆算の仕方について考えました。十の位にいくつ立てられるかを考えて、一つ一つ手順を確認しながら計算しました。 本日の給食(5月17日・水曜日)さけのごまみそ焼き・五目汁 ひじきのいため煮・ごはん・牛乳 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 1・2年生 春の遠足(5月15日・水曜日)その4
園内見学の後は、お弁当タイムです。1年生にとっては初めての遠足、お外でお友だちと食べるお弁当の味はどうでしょうか?1年生も2年生も暑さに負けないように、しっかり食べてくださいね。
|