本日の給食(4月26日・水曜日)まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳 まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい形で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができるので、速く泳ぐことができます。 「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことにむいているといわれています。 4月25日(火) 学習参観 その3
今日は、今年度はじめての学習参観です。
4年生は、道徳の学習です。「あいさつができた」というお話から、あいさつについて考えました。 5年生は、英語の学習です。自分の名前のつづりを尋ねる英語表現を練習しました。 6年生は、道徳の学習です。「それじゃあだめじゃん」というお話から。短所を直して生かすことについて考えました。 4月25日(火) 学習参観 その2
今日は、今年度はじめての学習参観です。3年生は、算数の学習です。
1組では、わり算の式になる問題をつくりました。 2組では、わり算を使って一人分はいくつになるか考えました。 なかよしでも算数の学習です。ブロックを使っていくつに分けられるか考えました。 4月25日(火) 学習参観 その1
本日は今年度はじめての学習参観です。
1年生は、算数の学習です。ブロックを使って数の学習をしました。 2年生は、道徳の学習です。「金のおの」というお話から、正直な心について学びました。 本日の給食(4月25日・火曜日)鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ ごはん・牛乳 今日の紅ざけそぼろは、給食室で手作りされていて、子どもたちに大人気です。ごはんに合う味つけで、たくさん食べてくれていました。 簡単に作れるので、ぜひお家でも作ってみてくださいね! |