4月24日(月) 5年生 家庭科
5年生から家庭科の学習が始まります。そして、今日は初めての調理実習です。今日の学習のめあては「ガスこんろの使い方を覚えよう」です。実際にガスコンロで湯を沸かし、お茶を入れる練習をします。子どもたちは、初めての家庭科の実習にとても目を輝かせていました。
本日の給食(4月24日・月曜日)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆・黒糖パン1/2・牛乳 先週から1年生は、自分たちで給食を運んでいます。ごはんやおかず、食器は重たいですが、友達と協力して一生懸命運んでいます! 4月24日(月) 児童朝会
肌寒い月曜日の朝となりましたが、子どもたちは元気に登校しました。朝の児童朝会でも看護当番の先生が「元気に朝の挨拶ができているね。」とほめてくださいましたが、いつも明るく挨拶できるのは伝法小の子どもたちの素敵なところですね。
校長先生からは先週の全国学力・学習状況調査やすくすくウォッチの実施を受けて「普段のテストも含めて、結果から今の自分に足りないところを知り、これから何に取り組めばよいのかを確認することが大切ですね」というお話がありました。今週も勉強に遊びに明るく元気に前向きに取り組んでほしいと思います。 本日の給食(4月21日・金曜日)ビビンバ・トック・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。 給食のビビンバは、子どもたちだけでなく、先生たちにも大人気です! 4月21日(金) 本日の学習
1年生は算数の学習で10までの数字を学習しています。身のまわりのものでその数の大きさを表したり、プリントのお手本をなぞって書いたりして数字について学びました。
2年生は体育の学習です。運動場の遊具を使ってサーキット運動をしました。ジャングルジムやのぼり棒をのぼったり、バスケットゴールにシュートしたりと色々な運動をしました。 |