学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

せいけつ調べ

5月11日(木)朝に健康委員会の児童によるせいけつ調べがありました。
はんかちやティッシュの確認のあと、上手な手洗いの仕方を動画を見ながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

個人懇談会(5/8〜5/11)

画像1 画像1
個人懇談会を5/8(月)〜5/11(木)の期間、実施しています。
短い時間ではありますが、お子様の様子について保護者と担任で話し合い、今後の指導に生かしたいと思いますので、各ご家庭にお知らせした日時にご来校ください。
この期間、子どもたちは4時間授業で、給食後(13:30ごろ)下校します。
下校後の安全・安心な生活について、ご配慮ご協力をお願いいたします。
なお、いきいき活動はあります。

5/10 の給食

きびなごてんぷらは冷凍のまま170度に熱したなたね油で十分に揚げます。砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、配缶時にきびなごてんぷらにかけます。骨もまるごと食べられて栄養満点です。
問題
きびなごのなごは、小さい魚という意味ですが、きびは、銀色という意味である。〇か×か?

正解は・・・
×でした。きびは、帯という意味です。きびなごは、美しい銀色をしていて、青い帯状のもようがあります。名前の由来は、鹿児島県南部で、きび(帯)なご(小魚)と呼んでいたことが始まりとされています。
画像1 画像1

今日も美味しい給食 1年

画像1 画像1
1年生が今日もおいしい給食を食べていました。
今日のメニューには、小魚やたけのこなど少し食べ慣れない食材もあったようですが、頑張って食べきっていました。
画像2 画像2

体育「ミニハードル走」5年

5年生が体育科の時間に、「ミニハードル走」をしていました。
スピードを落とさず、歩幅を調整して、調子よく跳ぶことを目的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ