6月5日給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・コッペパン ・いちごジャム です。 クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、果肉は厚く緻密で、肉色はサーモンピンクで美しい色をしており、甘みが強くジューシーなメロンです。食べた時の甘さの質が、アンデスメロンやアールスメロンなどと微妙に違い特徴のある風味が感じられます。4月下旬から7月中旬が旬の、赤肉系メロンです。 子どもたちの中で、「メロン1年ぶりに食べる〜」と大喜びしてる子もいてました。 かぼちゃのミートグラタンはかぼちゃが甘くておいしかったです。 ミートグラタンは子どもたちに人気の献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 大きくなってきました!(1、2年・生活科)
1年生はアサガオ、2年生は夏野菜をそれぞれ育てています。この5日間ほどであっと言う間に大きくなりました♪
これからの成長も楽しみです! かぜ様疾患等による欠席が増えています
かぜ様疾患等による欠席児童が増加しております。体調には十分気を付けてください。
〇睡眠を十分にとり、栄養をしっかりとること。 〇うがいや手洗いをよくすること。 〇無理をしないこと。 〇37.5度以上の場合は、医療機関への受診をお願いします。 また、学級休業が伴う場合、緊急に下校することもあります。ミマモルメメールでお伝えしますので、定期的に確認いただくようにお願いします。 6月5日給食・さごしのつけ焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ です。 さわら(さごし)とは、さわらは出世魚であり、一般的に60センチ以上の大きいサイズを『さわら』、それ以下かつ40センチ以上のサイズである幼魚を『さごし』と呼びます。幼魚といえど、40センチを超えるサイズなので、さごしでも十分な大きさです。さわらは脂がしっかりと乗っていることが特徴です。 さこしはあっさりしておいしいと子どもたちが言ってました。 キャベツもさっぱりして食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 、 校内緑化活動(全学年)
本校は緑豊かな学校です。
『豊新の森』を中心に多くの木々、草花が育っています。 それらを守り、維持するためには丁寧な手入れが必要です。今日は子ども達とともにお家の方にも来ていただき草ひきをしていただきました。 週の始め、朝早くから来ていただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いします! |