生物と空気、水地球上で成り立っている現象を知ると改めて自然の力、神秘さを思いしらされる感じです。 野菜について知ろう野菜について学習していました。 野菜には、病気に負けないからだをつくる、のどや鼻の粘膜を強くする、便秘をふせぐなどの効果があることや、色の濃い野菜、色の薄い野菜でそれぞれの特徴などを学習しました。 物語のあらすじをかく物語文のあらすじを2文でまとめる学習をしていました。 1文目は「はりねずみは、」から始めます。 子どもたちはあれこれと考えながら文づくりを行っていました。 おべんとうをつくろうそれぞれが用意した弁当箱に粘土で作った料理を入れていきます。 どんなお弁当ができあがるか楽しみです。 クムモイム20周年 チュカムハムニダデー 3・5年 |