早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪のごみ処理について学習しています。子どもたちにとっても身近な問題です。ごみを減らすための工夫や自分たちにできることを考えています。

1年生 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
 最近の暑さと子どもたちの毎日の水やりでアサガオがとても大きくなりました。ツルも伸びています。花が咲くのももうすぐです。

6月20日(火) 本日の給食

今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・りんごのかんづめ・牛乳です。

『和風カレー丼』

6月のカレーは 出汁をきかせた和風どんぶりで

スパイシーな カレー粉と

しょうがの風味が 美味しさの秘密です。

夏の定番献立を いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
前転をタブレットで撮影し、自分たちの動きを確認しています。

「手は一直線につくよ」や「上手くまわれているよ」などお互いに

アドバイスをしあって練習をしています。

6月19日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・白身魚のフリッター・すまし汁・とり菜っ葉いため・牛乳です。

『出汁』

黄金色に澄み切った お出汁

昆布の旨味を じっくりと引き出し

けずりぶしの旨味と合わせた 混合出汁です。

旨味の奥深さを すまし汁で味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月間行事予定
8/25 始業式 A校時3時間