7月18日 今日の給食今日は再び旬のとうがんを使った一品がありました。今回は中華スープにしています。とうがんは、くせのない味で、スープのうま味をたっぷり吸い込んでいました。とろんとしたやわらかな食感も楽しむことができました。 5年 1学期の振り返りまた、夏休みの宿題になる学習者用端末の持ち帰りに向けて準備をしたり、1学期のがんばったことを担任の先生から通知表をもらいながら確認したりして探しました。 さあ、明日は終業式を終えたら、2泊3日の林間学習が始まります。今日はゆっくり休んで明日に備えてください。 6年 着衣水泳水難事故に合わないように1人1人が気をつけることが、命を守ることに繋がると学びました。 7月14日 今日の給食今日は焼き物機で煮た「大福豆の煮もの」が登場しました。不足しがちな食物繊維がとれるように、給食では色々な豆類が登場します。大福豆は、甘納豆、煮豆、和菓子などに使われる豆です。甘い味付けで、やわらかに煮えていました。 7月13日 今日の給食今日は、給食で年間で1回、7月にだけ登場する「すいか」が出ました。すいかは、切った時に上の部分ほど甘みがあります。今日は、みんなに甘い部分が行き渡るように、1玉から64切れとることができるように給食調理員さんが均等に切ってくださいました。 |
|