6月19日(月)豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、しょうゆで下味をつけて玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 のりのつくだ煮は、細かく切ったしいたけ、きざみのりに砂糖や料理酒みりん、しょうゆなどで味付けして煮、ご飯に添えて食べます。この献立もごはんによく合う一品です。 6月16日(金)ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 ウインナーのケチャップソースは、湯でたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけた手作りソースをかけます。 6年 分数の倍全て分数のうえ、かけ算なのかわり算なのか…難しいです。しかし、子ども達は、しっかり考え、発表していました。 3年 社会見学(あべのハルカス)3
何が見えたのか、新しい発見はあったのか…など、3年生に聞いてみてください!
3年 社会見学(あべのハルカス)2
子どもたちは、しっかりメモを取っていました。
|