季節を感じられる献立♪
6月は春から夏に季節が移り、トマト、さんどまめ、オクラ、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われます。また、クインシーメロンやさくらんぼなど、旬のくだものも登場します。
6月5日は生のトマトを使った「フレッシュトマトのスープ煮」、6月6日はオクラを使用したみそ汁が登場しました。 献立の工夫としては、気温と湿度が上がってくるので、赤じそやかんきつ類、香辛料などの風味を生かして、食欲の増進につなげることができるようにしています。 明日は、トウバンジャンの辛みを少しだけきかせた「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」が登場します。 お楽しみに! 左【6月5日の献立】 いかてんぷら(小おかず) フレッシュトマトのスープ煮(大おかず) キャベツとコーンのソテー(小おかず) 大型コッペパン、いちごジャム 牛乳 右【6月6日の献立】 鶏肉のしょうゆバター焼き(小おかず) みそ汁(大おかず) 野菜いため(小おかず) ご飯、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火) 3時間目
1年1組 道徳
2年1組 算数 6年1組 道徳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月) 2時間目
3年1組 算数
5年1組 外国語 5年2組 国語 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金) 3時間目
2年2組 歯みがき指導
4年1組 音楽 6年1組 理科 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)旬の食材を使った献立
【今日の献立】
・かぼちゃのミートグラタン(小おかず) ・鶏肉と野菜のスープ(大おかず) ・クインシーメロン(小おかず) ・黒糖パン ・牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」、今が旬のくだもの「クインシーメロン」」が登場しました。 かぼちゃは鹿児島県産、クインシーメロンは熊本県産でした。 クインシーメロンという名前は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」という2つの言葉を組み合わせてつけられたそうです。 とても甘くておいしいメロンでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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