5/19 今日の給食 かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
今日の献立は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳です。
「グリーンアスパラガス」には、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 エネルギー:571Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/18 今日の給食 肉じゃが
今日の献立は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。
『たけのこ』は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐに〈竹〉になってしまうため、やららかくおいしいこの時期に、収穫します。今日は「ごまかかいため」に使っています。 エネルギー:555Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/18 児童集会
「けん玉集会」
深江小学校には「けん玉委員会」があります。 全校でけん玉に取り組んでおり、認定証ももらえます。 今朝の児童集会では、けん玉委員会の児童が中心となって、 低学年の児童に「技」を教えてくれました。 6年 修学旅行 無事に帰校しましたたくさんのことを学び、楽しみ、とてもよい二日間になったことと思います。 「ただいま」と子ども達の声に、保護者の「おかえり!」がとてもすてきでした。「もう歩けん!」とのつぶやきも聞こえましたが、疲れていても、きっとたくさんの思い出話をしてくれることと思います。 明日は、いつも通りの登校です。今夜はゆっくり休んで、明日も元気に登校してきてくださいね。 「おかえりなさい、そしておやすみ・・・。」 5/17 修学旅行
「新深江」
17:25新深江の交差点です。 |