今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

校内研究授業(2−3 算数) 6/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)5時間目、2年3組で算数の校内研究授業を行いました。
単元名:3けたの数「100より大きい数をしらべよう」
タブレットを使って考えたり、数の大小関係を式に表すのを、からだをつかって表現したり、楽しく授業が進められていました。

校内研究授業(6−2 道徳科)  6/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)4時間目、道徳科の研究授業を行いました。
単元名:長所と短所
教材名:「それじゃ、ダメじゃん」
落語家の春風亭昇太さんのヒューマンヒストリーから「それじゃ、ダメじゃん」を読み取り、リフレーミングにつなげます。 
見方を変えれば、短所が長所になることに気づき、グループで話し合っていました。

校内環境整備(花壇の手入れ)  6/30

画像1 画像1
画像2 画像2
管理作業員室の南側の花壇、緑のカーテンできゅうり・ゴーヤ、ヘチマを植えています。
その前のスペースに、昨日、地域からいただいたマリーゴールドとセンニチコウの苗を植えました。 

【5年生】「生理のことは話しづらい?〜みんなで考えよう〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学習に向けて、自分たちの成長していく体について学習をしました。
生理や射精のときの対応方法や、生理のときに体にどんな変化があるかなど…。
男女の体のことを色々と知っていくなかで、お互いを思い合うあたたかい言葉を感想の中に見ることができて、とても嬉しくなりました。
ご家庭でも、是非今日の授業についてお話を聞いていただけたらと思います。

今日の給食 6月29日(木)

 6月29日(木)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。
 魚ひじきそぼろは魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)と、ひじき、しそを甘辛く味付けしていためています。しその香りが良いアクセントになっています。ごはんによく合うこんだてです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/26 PTA子ども夏まつり

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ