9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

お楽しみ会準備

 1学期終了前に、お楽しみ会を企画しているクラスは多いです。3年生もワクワク準備をしていました。本番は午後からです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数 比(ふりかえり)

 問題の解き方について、説明したり考え方を伝えたりなど、互いに高め合う活動を取り入れています。繰り返すことで、話し合いにも慣れてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18(火)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん
牛乳

オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。梅の香りがこの時期にぴったりな一品です。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ献立になっています。

7月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 
黒糖ぱん 牛乳

じゃがいもトマトのチーズ焼きは、子どもたちに好評な献立で生のトマトを使用しています。トマトの酸味とベーコンやじゃがいもの旨みが出ている献立になっています。

2年 算数 かさ(ふりかえり)

 かさについて学習しています。初めての単位やその変換は、慣れるまで、少し難しいかもしれませんが、ノートもていねいに書いて、がんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31