★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・みかん(かんづめ)
・黒糖パン
・牛乳         です

 グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。
 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできた薄い皮や焦げ目を表しています。
 今日は、牛ひき肉や、豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンです。

うすいえんどうとツタンカーメンのエンドウ豆。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しろいはながついているほうが「うすいえんどう」紫の花がついているのが「ツタンカーメンのエンドウ豆」です。たくさん実がついていましたが、もっと膨らんでいくでしょう。ゴールデンウィーク前が収穫の時でしょう。
 「ツタンカーメンのエンドウ豆」は、エンドウ豆の原種です。さやは紫色ですが、実は緑色です。しかしこれでエンドウご飯を炊くと、緑色ではなく、赤飯のようにご飯が紫色になります。不思議ですね。
 学校のフジも満開でした。都島小学校の「フジ」はうすむらさき色の種類ではなく、白い藤です。

1年生 運動場での体育

 1年生は体操服に着替えて、鉄棒や雲梯を使って器械運動をしていました。何回も逆上がりができる女の子もいますが、雲梯はなかなか苦手みたいです。手の皮が5回ほど向けると上手になりますよ。何事にもチャレンジ。失敗するほど上手になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・もやしとピーマンのごまいため
・ごはん
・牛乳          です
マーボーどうふは、ちゅうごくのとうふ料理です。給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。味付けは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳   です
1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いのこんだてです。2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 通信テスト(14時)
8/28 始業式
給食開始