5日 給食

「オクラの梅風味」

 オクラは、切り口が星のような形をしているのが特徴です。

 先生「今日のオクラは、甘酸っぱい梅の味がしているのが、分かったかな?」

 1年生「わかった〜。」「梅干し、大好き〜!」「へぇ〜!」と色々な声が聞かれました。
 
画像1
画像2

4日 給食

「キャベツのひじきドレッシング」

 先生「今日のキャベツのサラダには、何が入っているかな?」

 1年生「ひじき!」

 先生「そうですね。」

 ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。

 しっかり食べてほしいですね。
画像1
画像2

3日 給食

「ゴーヤチャンプルー」

 1年生「初めて食べた〜!」という人がたくさんいました。

 にがうり(ゴーヤ)と豚肉、もやしを一緒に炒めて、食べる時にかつおぶしをかけて食べるゴーヤチャンプルーです。

 「あまり苦くなかった。」「おいしかった!」

 ゴーヤの全体の形も見てほしいですね。
画像1
画像2

4年 社会見学 柴島浄水場

社会見学で柴島浄水場へ行きました。
安全な水道水になってみんなのまちに届けられる方法を楽しく学ぶことができました。

画像1
画像2
画像3

30日 給食1

「さくらんぼ」1

 1年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」です。

 山形県産のさくらんぼが届きました。

 1人3コずつですが、「甘〜い!」と、みんな大喜びで食べていました。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」