4月17日 給食☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 児童に人気の「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ味を含ませます。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6年生 ものの燃え方と空気
空気が入れかわって新しい空気にふれると、ものはよく燃えるということがわかりました。
班で協力してすることを大切にしていきたいですね。 5年生 花のつくり
今日はアブラナの花のつくりについて、調べました。ピンセットと虫めがねを使って、花の細かいところまで見ることができました。
最後にブロッコリーの花とも比べて観察することで、アブラナ科の花のつくりが同じということを学びました。 4月14日 給食☆煮こみハンバーグ ☆コーンとキャベツのスープ ☆焼きかぼちゃ ☆こくとうパン ☆牛乳 「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮こみ、しばらくおいてから配缶します。 「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 算数
算数の学習で50マス計算に取り組んでいます。
始まると集中して静かに取り組み、昨日の自分のタイムを縮めようとみんな必死で頑張っています。 iPhoneから送信 |