学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7/18終業式

7月18日1学期の終業式を行いました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日 給食

画像1 画像1
 
☆夏野菜のカレーライス
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆みかんゼリー
☆牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、ゆでたキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「みかんゼリー」が1人1個つきます。

みんなおいしくいただきました♪

7月18日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。
「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイと、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

7月14日 給食

画像1 画像1
 
☆牛丼
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。
「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味をふくませます。

みんなおいしくいただきました♪

7月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆すいか
☆黒糖パン ☆牛乳

「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えていためます。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマン、の赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。
「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。
1年に1回登場する「すいか」は、1玉を64人分に切り分けています。夏の暑い時期に水分補給として、効果的です。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月