5月10日(水)えんどうごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ です。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使ってます。 給食クイズ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょう? (1)春から夏 (2)夏から秋 (3)秋から冬 5月9日(火)ホイコウローごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ です。 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 給食クイズ ホイコウローの「ロー」は何のことでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 5月9日(火)遠足1・2年
集合写真を撮りました。
5月9日(火)遠足1・2年
集合写真を撮りました。
5月9日(火)遠足1・2年
<div dir="auto"></div>
|