給食☆プルコギ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨味とコクをだしています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 「とうふとわかめのスープ」と「きゅうりの甘酢づけ」も、こどもたちに好評で『また作ってほしいわ!!』と声が聞こえてきました。 1・2年生 学校たんけん2年生 遠足アシカが前を泳ぐ度にみんなで拍手するかわいい2年生でした。 おいしいお弁当をありがとうございます。 給食☆春の旬・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 でした。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。 たけのこは四月から五月にかけてが旬の食材です。給食ではたけのこの水煮を使用しています。 たけのことわかめを使った煮物「わかたけ煮」は出汁を効かせたやさしい味付けをしています。 旬の食材を味わいました。 1年生 公園あそび |